إذا فيه مشاكل في دخول الملتقى راسلوا الإدارة من خلال قسم مجلس الزوار

العودة   ملتقى مدينة العيون > قسم الملتقيات العامة > ~ نـــفــحــــَآتٌ إِيــم ــَــآنــيــة
التسجيل التعليمات التقويم مشاركات اليوم البحث

للإتصال بالإدارة عند حدوث أي مشكلة أو إبداء رأي

الإهداءات

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 09-25-2008, 05:47 AM   #1

احمد السبيعي
محرر صحفي
 
الصورة الرمزية احمد السبيعي

رقَمْ آلع’َـضويـہ: 2751
التسِجيلٌ : Feb 2008
مشَارَڪاتْي : 1,630
 نُقآطِيْ » احمد السبيعي will become famous soon enough
افتراضي فتاوى رمضانيه18مهمة جدآ للنساء فقط لاغير

(فتاوى رمضانية18)

((إذا طهرت النفساء قبل الأربعين))

السؤال إذا طهرت النفساء قبل الاربعين هل تصلي وتصوم ام لا، واذا جاءها الحيض بعد ذلك هل تفطر؟
السؤال ـ واذا طهرت مرة ثانية هل تصوم وتصلي ام لا؟

الجواب ـ إذا طهرت النفساء قبل تمامها لاربعين وجب عليها الغسل والصلاة وصوم رمضان وحلت لزوجها فان عاد عليها الدم في الاربعين وجب عليها ترك الصلاة فالصوم وحرمت على زوجها في اصح قولي العلماء وصارت في حكم النفساء حتى تطهر او تكمل الاربعين فان طهرت قبل الاربعين او على رأس الاربعين اغتسلت وصلت وصامت وحلت لزوجها وان استمر معها الدم بعد الاربعين فهو دم فساد لاتدع من اجله الصلاة ولا الصوم بل تصلي وتصوم في رمضان وتحل لزوجها كالمستحاضة وعلى ان تستنجي وتتحفظ بما يخفف عنها الدم من القطن او نحوه وتتوضأ لوقت كل صلاة لان النبي صلى الله عليه وسلم امر المستحاضة بذلك الا إذا جاءتها الدورة الشهرية اعني الحيض فانها تترك الصلاة.

((تأخير غسل الجنابة والحيض))

السؤال هل يجوز تأخير غسل الجنابة إلى طلوع الفجر وهل يجوز للنساء تأخير غسل الحيض او النفساء إلى طلوع الفطر؟

الجواب ـ إذا رأت المرأة الطهر قبل الفجر فانه يلزمها الصوم ولا مانع من تأخير الغسل إلى بعد طلوع الفجر ولكن ليس لها تأخيره إلى طلوع الشمس ويجب على الرجل المبادرة بتلك حتى يدرك صلاة الفجر مع الجماعة.

((تعمد أخذ الحبوب لمنع الدورة الشهرية))

السؤال تعمد بعض النساء إلى اخذ حبوب في رمضان لمنع الدورة الشهرية والرغبة في ذلك حتى لاتقضي فيما بعد فهل هذا جائز.

الجواب ـ الذي أراه في هذه المسألة الا تفعله المرأة وتبقى على ما قدره الله عز وجل وكتب على بنات آدم فان هذه الدورة الشهرية لله تعالى حكمة في ايجادها هذه الحكمة تناسب طبيعة المرأة فاذا منعت هذه العادة فانه لاشك عادت منها ردة فعل ضارة على جسم المرأة وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم (لاضرر ولا ضرار) هذا بغض النظر عما تسببه هذه الحبوب من اضرار على الرحم كما ذكر ذلك الاطباء فالذي اراه في هذه المسألة ان النساء لا يستعملن هذه الحبوب والحمد لله على قدره وحكمته إذا اتاها الحيض تمسك عن الصوم والصلاة واذا طهرت تستأنف الصلاة والصيام واذا انتهى رمضان تقضي ما فاتها من الصوم.

((قراءة الكتب الدينية والتفسير للحائض))

السؤال هل يجوز لي ان اقرأ كتبا دينية ككتب التفسير وغيرها وانا على جنابة وفي وقت العادة الشهرية؟

الجواب ـ يجوز قراءة الجنب والحائض في كتب التفسير وكتب الفقه والادب الديني والحديث والتوحيد ونحوها وانما منع من قراءة القرآن على وجه الدعاء او الاستدلال ونحو ذلك.
أجاب عنها سماحة الشيخ عبدالعزيز بن باز ـ يرحمه الله ـ
احمد السبيعي غير متصل   رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

ملتقى مدينة العيون

الساعة الآن 06:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

new notificatio by 9adq_ala7sas
ملتقى مدينة العيون

Security team