المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ظاهرة التجمهر عند دخول وخروج الطلاب المدارس


المجرة @
03-30-2007, 02:13 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
ظاهرة التجمهر عند دخول وخروج الطلاب المدارس التي أصبحت تظهر بشكل كبير وخطير وملفت للأنظار وتسبب في إيذاء الكثير من الطلاب مما يستدعي وقفة صادقة للتصدي لها ووضع الحلول لمواجهتها والقضاء عليها.
إن من أهم الأسباب التي تساعد على وجود التجمهر التفحيط من قبل الطلاب الذين يمتلكون سيارات خاصة ويأتون بها إلى المدرسة وضعف هيبة الأب لدى الابن لأن الأب لا يحاسب ابنه على ما يفعل مهما حدث وقلة هيبة رجل الأمن المقيد بتعليمات لا يستطيع من خلالها تنفيذ واجبه بالصورة المطلوبة مما يجعل الطلاب لا يبالون بوجوده أو عدم وجوده وكذلك المعلم الذي أصبح الطالب لا يهابه أو يبالي به وهذا خطأ الوزارة التي أضعفت دور المعلم أمام الطالب وأضاف أن خطرها كبير ويتعرض بعض الطلاب إلى الكسور أو الجروح وقد تصل إلى الوفاة بسب المضاربات التي تحدث وإتلاف المال الخاص والعام.
إلى أنه لابد من تثقيف الطلاب عن طريق المدرسة والبيت والمسجد ووسائل الإعلام المختلفة وتفعيل دور رجل الأمن وإعطائه الصلاحيات التي تساعده على منع هذه التجمهرات التي تثير القلق لدى المعلمين والطلاب المثاليين.
وأنه من الضروري معاقبة الطلاب الذين تتضح مشاركتهم في هذه التجمعات إما بنقلهم إلى مدارس أخرى أو إبلاغ الجهات الأمنية عنهم لإيقافهم عن تصرفاتهم واتخاذ أقصى العقوبات الصارمة ضدهم.
إن عدم متابعة ولي الأمر لابنه والسؤال عنه عند تأخره عن المنزل سبب جوهري لوقوع مثل هذه التجمعات التي تتسبب في إيذاء الطلاب وتغير أخلاقياتهم وإتلاف ممتلكات المعلمين أو حتى التعرض لهم

وقال لي بعض الطلاب انهم يتعرضون للمضايقات" حيث يتجمعون ويسخرون من الآخرين ويتبادلون الكلمات البذيئة ويمارسون التدخين والتفحيط وقيادة السيارات بسرعة جنونية. ولما بلغة بعض المدرسين بما يحدث في الخارج نهاية الدوام لا يكون هناك أي تجاوب.
وعلمت "الوطن" أن أحد طلاب مدارس الظهران تعرض إلى حالة دهس عند خروجه من مدرسته الأسبوع الماضي مما أدى إلى تعرضه إلى كسور مضاعفة في رجله ورضوض في الرأس من زميله الطالب الذي كان يقود سيارته أمام المدرسة وهو لا يزال يتلقى علاجه بمستشفى أرامكو بالظهران وهو في حالة صحية جيدة.

لحظة سكون
03-30-2007, 12:30 PM
الحمد لله على كل حال


أي والله شباب العيون مع أحترامي


كل واحد ودراجة النارية عند مدرستنا


تقول حرس ولا طلعت لنا سيارات


ملونة sportعلى شان يجذبون الأنظار


مدروا هم وخششهمـ أنا اللي بطالعهمـ


مثلهمـ ,,, غباء ومسخرهـ

تقبل مرور أختكـ

اخبار العيون
03-30-2007, 01:45 PM
لا حول ولاقوة الابالله والله كلامك عين الصواب

ولا يعلمون قول الرسول صلى الله وعليه وسلم

دقة ٌ بدقه ولو زدت لزاد السقه

جزاك الله خير اخوي المجره على هذا الموضوع الذي

يبني وليس يهدم...

الفضي99
03-30-2007, 03:20 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أولا أشكرك أخي الفاضل على طرح هذا الموضوع

ظاهرة التجمهر عند المدارس أصبحت مشكلة تؤرق الأهالي خوفاً على أبنائهم من ضعاف النفوس ربما عدم النضج الفكري ونقص الوعي ومحاولة إبراز الذات والتأثر بأساليب البث الإعلامي وعدم وجود العقوبات الصارمة وقلة ملاحظة ولي الأمر والمعلم والمراقبة الداخلية والخارجية من إدارة المدرسة من الأسباب الجوهرية في ظهور هذه الظاهرة وتفاقمها مما تنعكس على تدني مستوى الطالب الدراسي وأيضا انعكاسها على أداء المعلمين الذين طلبوا نقلهم إلى مدارس أخرى بسب ما تعرضوا له من تهشيم سيارتهم والاعتداء عليهم خارج سور المدرسة وللأسف هذا مايحدث ومانراه ونسمعه من حوادث لهو أكبر شاهد على تفاقم هذه الظاهرة التي نسأل الله تعالى أن يدثر هذه الظاهرة .

المحــــــروم
04-13-2007, 05:30 AM
الله يعطيك الف عافيه اخوي ,,

ماذا اقول ؟؟ وماذا افصح عن هذه المظاهر ...

المراهقين بدون راعية مشكله في ذاتها ..

أبو محمد
04-13-2007, 01:34 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أخي الحبيب المجرة .. قد أيقضت هماً في نفسي وددت أن أفيضه عليكم منذ زمن ولكن الأحوال الجوية للملتقى في تلك الفترة لم تكن مساعدة لنقاشه .. وقد كان لك السبق الأن في طرحه .
غياب ((المحاسبة )) الاجتماعية سبب كاف لهذا الأنهيار الأخلاقي لشبابنا ... فغياب المحاسبة الأبوية والمحاسبة العائلية والمحاسبة الاجتماعية( من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ) والمحاسبة القانونية بتطبيق العوقبات الرادعة ) فكان هذا الغياب معول هدم و تدمير خُلق الشباب .
فالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر قد غاب عن مجتمعنا فتفاقمت المشكلات ..
فلا نجد من يحتضن الشباب ويوجههم التوجيه الصحيح , فالمؤسسات الدينية في البلد ليس لها جهد وبرنامج واضح موجه للشباب لينتشلهم أخلاقياً من وحل الطيش والإفساد .
هذا مااستطعت أن أدلو به سريعاً .. فالغداء يجبرني على أن أقتصر على ما سطرت ..

طير شلوى
04-13-2007, 04:23 PM
لي رجعه في الموضوع لابين لكم الاسباب الجمهرة عند المدارس

<<<< خبير جمهرة سابق

بحر الاخوه
04-13-2007, 09:28 PM
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

لم يدع لي الاخوان شي كي اسطر سطور

ولكن الفساد وارد والتجمهر كبير جدا

والبعض من الفتيات هداهن الله هم من يعطو الشباب مرادهم اما برفع اليد كالسلام او الامور الاخرى المخفيه

وكذلك ترك ترك البنت تفعل ماتريد اما خارج البيت او داخله

فأذا انعدم بالداخل فالخارج اسوء واسوء

المجره في هذا الباب يطول الكلام

ولكن لابد من وضع ضوابط لهذا الامر حتى تتلاشى هذي الظاهره