إذا فيه مشاكل في دخول الملتقى راسلوا الإدارة من خلال قسم مجلس الزوار

العودة   ملتقى مدينة العيون > قسم الملتقيات العامة > ~ نـــفــحــــَآتٌ إِيــم ــَــآنــيــة
التسجيل التعليمات التقويم مشاركات اليوم البحث

للإتصال بالإدارة عند حدوث أي مشكلة أو إبداء رأي

الإهداءات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-16-2008, 04:55 AM   #1

احمد السبيعي
محرر صحفي
 
الصورة الرمزية احمد السبيعي

رقَمْ آلع’َـضويـہ: 2751
التسِجيلٌ : Feb 2008
مشَارَڪاتْي : 1,630
 نُقآطِيْ » احمد السبيعي will become famous soon enough
افتراضي فتاوى رمضانيه14

((فتاوى رمضانية14))

(وصول)

السؤال  مسافر أفطر في سفره وعندما يصل إلى محل إقامته أيمسك أم ليس عليه حرج في الأكل، وما الدليل؟

الجواب ـ الفطر في السفر رخصة جعلها الله توسعة لعباده، فإذا زال سبب الرخصة زالت الرخصة معه، فمن وصل إلى بلده من سفره نهارا وجب عليه ان يمسك، لدخوله في عموم قوله تعالى: «فمن شهد منكم الشهر فليصمه».

)صيام صحيح)

السؤال  هل الإنسان في أيام رمضان إذا تسحر ثم صلى الصبح ونام حتى صلاة الظهر ثم صلاها ونام إلى صلاة العصر ثم صلاها ونام إلى وقت الفطر هل صيامه صحيح؟

الجواب ـ إذا كان الامر كما ذكر فالصيام صحيح ولكن استمرار الصائم غالب النهار نائما تفريط منه، لاسيما وشهر رمضان زمن شريف ينبغي ان يستفيد منه المسلم فيما ينفعه من كثرة قراءة القرآن وطلب الرزق وتعلم العلم.

(يمكث في بلد)

السؤال  هل يجوز الفطر للمسافر خلال سفره في مكثه أياما في بلد كما يقصر الصلاة فيها أو لا؟

الجواب ـ نعم يجوز له الفطر في السفر كما جاز له قصر الصلاة
في حال السفر وحال الاقامة في بلد اقامة لا تقطع حكم السفر، وهي اقامة اربعة ايام او اقل،فان اقام اكثر من ذلك بنية الاقامة اتم الصلاة ووجب عليه الصوم عند اكثر اهل العلم.

(سفر مستمر)

السؤال  انا صاحب عمل سفري مستمر في البحث عن الرزق، وأؤدي الفروض جمعا دائما في سفري، وأفكر في شهر رمضان فهل يحق لي ذلك ام لا؟

الجواب ـ يجوز لك في سفرك قصر الصلاة الرباعية والجمع بين الظهر والعصر في وقت احداهما والجمع بين المغرب والعشاء في وقت احداهما، ويجوز لك ايضا الفطر في شهر رمضان في سفرك ويجب عليك قضاء الايام التي افطرتها من رمضان لقوله تعالى: «ومن كان مريضا أو على سفر فعدة من أيام آخر».

(السنة الفطر)

السؤال  في شهر رمضان يحتاج أحدنا إلى السفر لأداء العمرة وغيرها، أفيدونا هل أفضل الصوم أم الإفطار للصائم المسافر للعمرة، وأملي من الله ثم من سماحتكم الإفادة مفصلا عن ذلك مع الافادة ايضا عما يلي: ايهما افضل للمعتمر ان يصلي ما استطاع من الفرائض بعد انهاء اعمال العمرة ام يسافر مباشرة بمجرد انتهاء عمرته؟

الجواب ـ اولا: السنة في حق من سافر إلى العمرة في شهر رمضان ان يفطر، لأن الله رخص له في ذلك والله يحب أن تؤتى رخصه كما يكره ان تؤتى معصيته، فإن صام فلا حرج.
ثانيا: لا شك أن الإقامة بمكة للصلاة فيها أفضل لمن تيسر له ذلك، لأن الصلاة في المسجد الحرام تضاعف بمائة الف صلاة وان سافر بعد فراغه من العمرة فلا حرج في ذلك.

(أخذ الدم)

السؤال  رجل اضطر إلى مراجعة المستشفى في رمضان وهو صائم، ولما حضر إلى المستشفى اخذ منه دم، فهل يخل بصومه؟

الجواب ـ إذا كان الدم الذي اخذ منه يسيرا عرفا فلا يجب عليه قضاء ذلك اليوم، وان كان ما أخذ كثيرا عرفا فإنه يقضي ذلك اليوم خروجا من الخلاف، وأخذا بالاحتياط براءة لذمته.

(السواك)

السؤال  هل يضع الصائم طيبا؟ وهل يجوز له التسوك بالنهار؟ وهل تضع المرأة حناء او تدهن شعرها لتمتشط به؟

الجواب ـ له ان يضع طيبا في ثوبه او ما يلبسه على رأسه أو في بدنه الا انه لا يتسعطه في انفه، وله ان يتسوك بالنهار لقوله صلى الله عليه وسلم: «لولا ان اشق على أمتي لامرتهم بالسواك مع كل صلاة» متفق على صحته، وهذا يشمل صلاة الظهر والعصر في حق الصائم وغيره، ولا نعلم دليلا صحيحا يمنع من ذلك، وللمرأة ان تضع الحناء او تدهن شعرها لتمتشط به، لأنه لايؤثر على الصيام، وهكذا الرجل له ان يدهن بدواء او غيره.

(الاكتحال)

السؤال  إذا اكتحل صائم فهل يؤثر على صيامه ام لا؟

الجواب ـ إذا اكتحل الصائم فلا شيء عليه الا ان يرى اثره في حلقه فالاحوط له القضاء، والاولى الا يكتحل نهارا حال الصوم.

أجاب على هذه الفتاوى اللجنة الدائمة للبحوث والإفتاء بالمملكة.
احمد السبيعي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-17-2008, 07:36 PM   #2

مغرور بس معذور
*غروري سر تألقي*
 
الصورة الرمزية مغرور بس معذور

رقَمْ آلع’َـضويـہ: 3073
التسِجيلٌ : Apr 2008
مشَارَڪاتْي : 3,778
 نُقآطِيْ » مغرور بس معذور is on a distinguished road
افتراضي

مغرور بس معذور غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-19-2008, 11:06 PM   #3

شوووق
مشرفة الملتقى الإسلامي
 
الصورة الرمزية شوووق

رقَمْ آلع’َـضويـہ: 269
التسِجيلٌ : Apr 2005
مشَارَڪاتْي : 12,635
الُجٍنس :
دًولتّيَ : دولتي Saudi Arabia
مُزَأجِيِ : مزاجي
 نُقآطِيْ » شوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond reputeشوووق has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   laban
мч ѕмѕ ~
أحب الهدوء ،، أكره الظلم ،، احترم الانسان الخلوق ،، أتمنى إيصال كل المعاني الجميلة للناس ..
افتراضي



فتاوى هامة
الله يجزاهم الجنة على التوضيح
ويجزاك الجنة على نقلك الرائع
تحياتي لك

شوووق غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-20-2008, 01:34 AM   #4

عديل الروح
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية عديل الروح

رقَمْ آلع’َـضويـہ: 3204
التسِجيلٌ : May 2008
مشَارَڪاتْي : 11,210
 نُقآطِيْ » عديل الروح is on a distinguished road
افتراضي

عديل الروح غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

ملتقى مدينة العيون

الساعة الآن 08:04 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

new notificatio by 9adq_ala7sas
ملتقى مدينة العيون

Security team