11-17-2009, 02:40 PM
|
#6
|
رقَمْ آلع’َـضويـہ:
6943 |
التسِجيلٌ :
Oct 2009 |
مشَارَڪاتْي :
288 |
♣
نُقآطِيْ
»
 |
|
اخبار ( الاهلي )عبر الصحف ليوم ( الثلاثاء ) 29 / 11 / 1430 هـ
صحيفة الجزيرة
القبضة الأهلاوية أمام باربارا البحريني
الموفد الإعلامي -عبدالله أمين – الأردن :
تنطلق اليوم (الثلاثاء) المرحلة المهمة والحاسمة من البطولة الآسيوية الثانية عشرة لكرة اليد والمقامة خلال هذه الأيام بعاصمة الأردن عمان، وتعد هذه المرحلة هي الثانية بعد أن اختتمت المرحلة الأولى بمشاركة 17 فريقاً تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات وصل منها ثمانية فرق إلى الدور الثاني المؤهل إلى نصف نهائي البطولة، وهذه الفرق تمثل ستة منها خليجية وفريق إيراني وآخر لبناني حيث تم تقسيم هذه الفرق إلى مجموعتين ضمت المجموعة الأولى فرق الأهلي السعودي وباربارا البحريني والسد اللبناني وأصفهان الإيراني بينما جاءت فرق الصليبيخات الكويتي والسد القطري والوصل والنصر الإماراتيين في المجموعة الثانية. وستلعب هذه الفرق (دوري) من دور واحد يتأهل الأول والثاني إلى دور الأربعة، وذلك على مدى ثلاثة أيام ابتداءً من اليوم بمعدل أربعة لقاءات يومياً. كما ستخوض الفرق التي لم تتأهل لقاءات دور الترضية لتحديد المراكز من التاسع وحتى السادس عشر. أما لقاءات اليوم الأربعة فستكون بحسب مواعيدها كالتالي: أصفهان الإيراني مع السد اللبناني والأهلي السعودي مع باربارا البحريني (ضمن المجموعة الأولى) بينما سيلعب الوصل الإماراتي مع السد القطري والصليبيخات الكويتي مع النصر الإماراتي. ويدخل ممثل المملكة وحامل اللقب الأهلي السعودي لقاء اليوم عقب تصدره فرق المجموعة الرابعة من الأدوار التمهيدية بينما باربارا البحريني هو ثاني المجموعة الأولى. ويتوقع أن يلعب الأهلي لقاء اليوم بأبرز عناصره ممثلة في الحارس العملاق مناف ومن أمامه بندر الحربي وحسين اخوان وجوهان وأحمد الينبعاوي ودانيال وحسان الجدعاني، بالإضافة إلى وجود اللاعبين الجاهزين أصحاب المستويات والخبرة الكبيرة في دكة الاحتياط التي يتميز بها لاعبو الأهلي بعدم الاعتماد على لاعبين محددين ولعل أبرزهم تركي وطلال عايد والجارودي وعبدالإله. أما الفريق البحريني فهو فريق قوي يمثله عددٌ من لاعبي المنتخب البحريني بقيادة الحارس حسن فهد ومهدي غلاف وعبدالله علي ومنير محسن ومشعل محمد وعبدالله ياني وحسن حرنا. وكان الاتحاد الأردني قد أقام حفل تبادل الدروع والهدايا بين رؤساء الوفود المشاركة، حيث حضر الجميع في جو عربي آسيوي جميل.

تحليل«الجزيرة»الفني
محلل الجزيرة القانوني يقيِّم أداء حكام لقاء الأهلي والاتحاد
ركلة جزاء لمشعل الاتحاد لم يُعلنها الحكم

عرض وتحليل الحكم السابق
والمراقب بالاتحاد العربي لكرة القدم : أحمد الوادعي
المناسبة: بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد للأندية الممتازة والدرجة الأولى
المكان : استاد الأمير عبدالله الفيصل بجدة
اليوم والتاريخ : الأحد 27 ذي القعدة 1430هـ الموافق 15-11- 2009م
الفريقان: الأهلي والاتحاد
الحكام: فهد عدوان المرداسي، درجة أولى، يبلغ من العمر 25 سنة، حكم ساحة
بدر علي الشمراني، درجة أولى، يبلغ من العمر 33 سنة، حكم مساعد أول
فهد عويض العمري، درجة أولى، يبلغ من العمر 33 سنة، حكم مساعد ثان
خليل جلال الغامدي، دولي، يبلغ من العمر 40 سنة، حكم رابع
يوسف العقيلي مقيم الحكام
سمير بادويلان المراقب الإداري
النتيجة النهائية فوز الأهلي بهدفين مقابل هدف للاتحاد
أهم الملاحظات التي تم رصدها خلال الشوط الأول:
د 5 و35 ثانية هدف أول للأهلي صحيح سجله اللاعب حسن الراهب.
د 11 و45 ثانية خطأ للاتحاد لم يعلن عنه الحكم، هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الأهلي إبراهيم هزازي؛ للتهور والبطاقة لم يشهرها.
د 25 و10 ثوان ركلة جزاء للاتحاد لم يعلن عنها الحكم بعد أن قام مدافع الأهلي بإعاقة مهاجم الاتحاد طلال المشعل. موقف الحكم لم يكن مناسباً، وكان بعيداً عن مكان الخطأ. المساعد الأول كان الواجب إعلانه الخطأ، ولكن من الصعب تحديد مكان المخالفة لبعدها عنه.
د 30 و27 ثانية بطاقة صفراء مستحقة للاعب الأهلي صاحب العبدالله لتعطيل استئناف اللعب.
د38 و24 ثانية خطأ للأهلي لم يعلن عنه الحكم بالقرب من منطقة جزاء الاتحاد، هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الاتحاد لوجود هجمة واعدة وناجحة للأهلي.
د41 و30 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للأهلي وبطاقة صفراء مستحقة للاعب الاتحاد علي مسعود للسلوك غير الرياضي.
أهم الملاحظات التي تم رصدها خلال الشوط الثاني:
د49 و54 خطأ وركلة حرة مباشرة للأهلي، هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الاتحاد مشعل السعيد للتهور، الحكم اكتفى بالخطأ فقط.
د55 و21 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للاتحاد أيضا، هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الأهلي محمد عيد للإصرار على مخالفة القانون، أيضا البطاقة لم يشهرها الحكم.
د61 و41 ثانية هدف ثانٍ للأهلي صحيح سجله اللاعب معتز الموسى.
د64 و39 ثانية بطاقة صفراء مستحقة أشهرها الحكم للاعب الاتحاد مشعل السعيد للسلوك غير الرياضي.
د73 و51 ثانية ركلة جزاء صحيحة للاتحاد أعلن عنها الحكم سجل منها طلال المشعل هدف الاتحاد، وكان التنفيذ صحيحا.
د75 و53 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للأهلي، هذا الخطأ يستحق بطاقة صفراء للاعب الاتحاد علي مسعود للسلوك غير الرياضي، الحكم اكتفى بالخطأ.
د77و24 ثانية الحكم يعطي إشارة برمية تماس للاتحاد والمساعد الأول يعطي إشارة بوجود خطأ للأهلي، الحكم غير قراره وأخذ بقرار المساعد وهو قرار خاطئ فالواجب إعطاء رمية تماس للاتحاد فما دام شاهد الحالة يجب عدم الأخذ برأي المساعد في مثل هذه الحالات.
د78 و7 ثوانٍ بطاقة صفراء مستحقة للاعب الأهلي كرم برناوي لتأخير استئناف اللعب.
د82 و18 ثانية المساعد الأول يرفع رايته على تسلل على الأهلي وقرار غير صحيح.
د85 و44 ثانية خطأ وركلة حرة مباشرة للأهلي، هذا الخطأ يستحق بطاقة حمراء للاعب الاتحاد محمد سالم الذي أعاق مهاجم الأهلي عبدالرحمن جيزاوي وكان لديه فرصة محققة لتسجيل هدف، وكان مسيطرا على الكرة ومتجهاً باتجاه مرمى الاتحاد، ومدافع الاتحاد محمد سالم هو آخر لاعب في الاتحاد، الحكم اتخذ القرار وليس المساعد، وكان الواجب إشهار البطاقة الحمراء وحتى البطاقة الصفراء لم يبرزها الحكم.
باختصار
- قائد فريق الاتحاد فاز بالقرعة فكان له الحق في اختيار الملعب فكانت ركلة البداية للأهلي.
- أول هدف كان للأهلي سجله حسن الراهب.
- أول بطاقة صفراء كانت للاعب الأهلي صاحب العبدالله.
- المباراة لم تكن صعبة على الحكم، ساعده في ذلك تعاون وتقبل اللاعبين لجميع قراراته.
- الحكم طبق القانون بالشكل الصحيح في أغلب قراراته، وإن كان هناك حالات كان الواجب اتخاذ عقوبات إدارية بحق بعض اللاعبين فيها وعدم اتخاذ قرار باحتساب ركلة جزاء للاتحاد.
- أجاد في تطبيق المسافة القانونية.
- أجاد في تطبيق مبدأ إتاحة الفرصة.
- سيطر على المباراة منذ بدايتها حتى النهاية.
- استطاع إلى حد ما أن يُظهر التكتيك الفني لأداء الفريقين، وساعده في هذا تحركاته.
- شخصية الحكم بارزة، ومظهره لائق، وكان هادئاً.
- تعامل مع اللاعبين والإداريين بالطريقة الصحيحة والمثالية.
- لياقته عالية ولديه القدرة على التحمل، ولكن يحتاج إلى زيادة في السرعات أثناء الهجمات المرتدة، كما حصل في الدقيقة 25 و10 ثوان عندما سقط مهاجم الاتحاد طلال المشعل.
- استخدم الطريقة القطرية فقط.
- تمركزه أثناء تنفيذ الأخطاء والركنية كان سليما، وكذلك أثناء الكرة في اللعب، ولكن هناك بعض الأوقات لم يأخذ المكان المناسب.
- متعاون مع مساعديه ومتجاوب مع إشاراتهم ومع الحكم الرابع.
- الملاحظات على الحكم: عدم تطبيق العقوبات الإدارية بالشكل الصحيح في بعض الحالات، وينبغي عليه التركيز أثناء الاحتكاك داخل منطقة الجزاء، وأيضا عليه عدم الأخذ برأي المساعد ما دام هو شاهد الحالة ولديه القناعة التامة بذلك.
- الحكام المساعدون قاموا بواجبهم.
- الحكم الرابع قام بواجبه واستطاع السيطرة على المنطقة الفنية.
- الوقت الفعلي الذي كان اللعب خلاله نشيطا فعالا خلال الشوط الأول هو 24 دقيقة و33 ثانية، أما باقي الوقت وهو 22 دقيقة و27 ثانية فكان اللعب خلاله متوقفا ما بين خروج الكرة أو التوقفات الأخرى.
- احتسب الحكم دقيقتين كبدل ضائع للشوط الأول، وهو تقدير مقبول.
- الوقت الفعلي الأساسي للعب وكان نشطا فعالا خلال الشوط الثاني هو 25 دقيقة و12 ثانية، أما باقي الوقت وهو 23 دقيقة و48 ثانية فكان اللعب خلاله متوقفا ما بين خروج الكرة أو التوقفات الأخرى.
- الحكم احتسب أربع دقائق كبدل ضائع للشوط الثاني، وهو تقدير مقبول لوجود إصابات وتبديلات، وكذلك هدفان منهما ركلة جزاء.

|
|
|