أعلن يواكيم لوف المدير الفني للمنتخب الألماني يوم الثلاثاء أن مشاركة باستيان شفاينشتيغر في مباراة دور الثمانية لنهائيات كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم (يورو 2008) أمام البرتغال تبدو مؤكدة بينما تحوم الشكوك حول مشاركة لوكاس بودولسكي إثر تعرضه للإصابة.
وقال لوف خلال مؤتمر صحفي: "إنه من المتوقع عودة شفاينشتيغر لصفوف الفريق، سيكون متحمساً بشكل كبير".
ولم يشارك شفاينشتيغر في المباراة الأخيرة لألمانيا بدور المجموعات أمام النمسا يوم الاثنين بعد حصوله على بطاقة حمراء في المباراة أمام كرواتيا.
وأحرز شفاينشتيغر هدفين في مرمى الحارس البرتغالي ريكاردو في كأس العالم 2006 في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع وكذلك أحرز مجدداً في مرمى ريكاردو خلال مباراة بايرن ميونيخ وسبورتنيغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا.
غياب محتمل لبودولسكي
وأكد لوف أن بودولسكي الذي أحرز ثلاثة من أربعة أهداف سجلها المنتخب الألماني في البطولة كان يعالج من إصابة في الفخذ وأن هناك "علامة استفهام كبيرة" حول مشاركته.
وتعهد لوف بأن يظهر المنتخب الألماني بشكل أفضل يوم الخميس أمام البرتغال في مدينة بازل ولكن في الوقت نفسه شدد على أن أداء الفريق خلال فوزه على النمسا 1 - صفر لم يكن رائعا.
وأوضح لوف: "المباراة لم تكن وفقاً لفلسفتنا ولكن كان من المهم تحقيق الفوز والتأهل. البرتغال ستلعب بشكل هجومي أكثر (من كرواتيا والنمسا) وهذا يجعل مباراتنا أفضل. سنظهر إمكانياتنا مجددا".
وقال لوف "كان شفانشتيغر محبطاً لعدم مشاركته من البداية في المباراة الأولى. سيكون متحمساً في المباراة المقبلة بشكل كبير وسنقدم مباراة جيدة".
وأضاف: "لقد لعب بشكل جيد وكان نشيطاً للغاية أمام كرواتيا ولكننا لا يمكننا تقبل حصوله على بطاقة حمراء، الآن أصبح مدينا لنا بعض الشيء".
ويمكن لشفانشتيغر أن يكون لاعباً محورياً بجانب القائد مايكل بالاك الذي سجل هدف الفوز في شباك الفريق النمساوي أمس من ضربة حرة مباشرة والذي حصل من خلاله على ثناء من جميع مشجعي كرة القدم.
وأكد لوف "بالاك ظهر بصورة جيدة للغاية وسجل هذا الهدف المهم. إنه عامل إيجابي مؤثر للغاية في الفريق وعامل مهم أيضاً".