ملتقى مدينة العيون

ملتقى مدينة العيون (http://www.aloyun.com/vb/index.php)
-   الـمــلـــتـــقــى الـــعـــام (http://www.aloyun.com/vb/forumdisplay.php?f=5)
-   -   لماذا السماء زرقاء؟والشمس صفراء؟والماء لا لون له؟ (http://www.aloyun.com/vb/showthread.php?t=60608)

ع ـــاْزفـــــة 10-02-2011 03:21 AM

لماذا السماء زرقاء؟والشمس صفراء؟والماء لا لون له؟
 



هل تأملت في ملكوت الله يوما وتسألت
*لماذا السماء زرقاء؟؟
*لماذا الشمس صفراء؟؟
*لماذا الماء لا لون له؟؟


/

/

/

/

/

/

/



/

لماذا تبدو السماء زرقاء اللون؟؟؟
يتدرج لون السماء من النيلي الداكن إلى البرتقالي أو الأحمر في وقت الغروب، لكننا نميل إلى الاعتقاد بأن لون السماء الطبيعي هو الأزرق . وبما أن الشمس مصدر الضوء على الأرض ، تصدر ضوء أبيض فمن العجب حقا أن نظن دائما أن لون السماء هو الأزرق .
ويتكون اللون الأبيض من مزيج ألوان الطيف السبعة ( الأحمر ، البرتقالي ، الأصفر ، الأخضر ، الأزرق النيلي ، والبنفسجي ، كما تبدو في قوس قزح ) والذي ينتج من اختلاف أطوال الأشعة المكونة للضوء .أما لون المادة المرئية فينتج أيضا عن ضوء الشمس ذو الأطوال المختلفة . وتتميز بعض المواد بقدرتها على امتصاص الضوء أو عكسه أو انكسار باتجاهات مختلفة . ( باستثناء مادة شفافة تماما ستسمح بمرور الضوء كما هو وكذلك بتأثير من الرؤية عند الإنسان .
والمادة الحمراء مثلا ، إذا تعرضت للضوء تمتص جميع ألوان الطيف ماعدا اللون الأحمر ، الذي تعكسه . والمادة البنفسجية تعكس بعض الأحمر وبعض الأزرق . أما المادة السوداء فتمتص جميع ألوان الطيف والأبيض يعكسهم جميعا .
عندما يمر شعاع ضوء خلال الهواء ، سيتعرض حتما للانكسار بدرجة معينة تعتمد على كمية الغبار الموجودة حوله . وتنكسر الموجات القصيرة من ألوان الطيف (الزرقاء) بدرجة أكبر بكثير من الموجات الطويلة( الحمراء) . وفي الأيام الصافية حيث الغبار وقطرات الماء قليلة في الجو سيكون انعكاس أشعة الضوء محدوداً جداً ، وبذلك نرى السماء زرقاء فاتحة . وعند الغروب حيث تزداد كمية الغبار في الجو ، خصوصا أيام الحصاد ، يزداد تشتت الضوء وخصوصا الموجات القصيرة الزرقاء ، بحيث تبقي الأشعة الصفراء والحمراء ظاهرة على سطح الأرض.
ولو كنت الأرض كالقمر ، دون جو يحيط بها ، لبدت السماء سوداء دائما ، في الليل وفي النهار .
اما لون الشمس الأصفر:-
بفعل بعل درجه الحرارة العالية الناتجه عن الأنماج النووى -( الشمس هى قنبله هيدروجينة) والأصفر هو اعلى تردد للجزيئات الحرارية - لاحظ شعلة البوتجاز مثلا ستجدها حمراء عندما تكون الشعله ضعيفة ولكن عندما تشتد الحرارة ستجد الجزء الاسفل ازرق اما الجزء العلوى هو الأصفر وهو اقصى درجة حراره

الماء بلا لون:-
لانه مكون من هيدروجين وأكسجين وكلاهما بلا لون او رائحة


ودمتم في نعمة آآآلرحمن وحفظه





شوووق 10-04-2011 12:10 AM

معلومة رائعة حبيبتي ..

ربي يجزيك كل خير ..

ع ـــاْزفـــــة 10-06-2011 12:36 AM





اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شـــوق (المشاركة 625670)
معلومة رائعة حبيبتي ..

ربي يجزيك كل خير ..




آآآآلروووعة حضورك آآآلطيب يآآلغــآلية
تشكرآآآآآآآتي لك ع تشريفك ومرورك آآآلعبق:118:





الساعة الآن 07:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

new notificatio by 9adq_ala7sas
ملتقى مدينة العيون

Security team