ملتقى مدينة العيون

ملتقى مدينة العيون (http://www.aloyun.com/vb/index.php)
-   الـمــلـــتـــقــى الـــعـــام (http://www.aloyun.com/vb/forumdisplay.php?f=5)
-   -   أفهم نفسك (http://www.aloyun.com/vb/showthread.php?t=35716)

متابع رياضي 01-17-2009 12:34 AM

أفهم نفسك
 
أنت واحد من الناس، وما ينطبق عليك ينطبق على معظمهم .. انظر إلى رغباتك ماذا تريد؟.. انظر إلى اهتماماتك، ما الذي يرضيك؟ وما الذي يغضبك؟ ثم ما الذي يدفعك لأن تقول نعم؟، ومتى، ولماذا تقول لا؟

إذا أجبت بهذه الأسئلة بشكل صحيح فإنّ هذه الإجابة تنطبق عليك وعلى غيرك. وسوف نحاول أن نجيب عليها معاً.

ماذا تريد من الآخرين؟


أن يعاملوك باحترام، أن يشعروا بأنك مهم .. أن يفهموا وجهة نظرك أن يحققوا مصالحك .. حسناً .. إذا حصلت منهم على ما تريد .. هل أنت مستعد إعطاءهم ما يريدون بالتأكيد نعم. تذكّر أنهم يريدون منك نفس هذه الأشياء، الاحترام والاهتمام وتحقيق مصالحهم .. إذاً بادر أنت وأعطهم ما يريدون، وسوف تجدهم مستعدين لرد التحية بمثلها أو بأحسن منها.

هنري فورد يقول: (يكمن سر النجاح في القدرة على استيعاب وجهة نظر الشخص الآخر، ورؤية الأشياء من الزاوية التي يراها هو بالإضافة إلى الزاوية التي تراها أنت).

باختصار غير قاعدة أنا أولاً ثم أنت استخدم قاعدة أنت أولاً ثم أنا، اجعل هذا الأسلوب سلوكاً دائماً، لا مجرّد وسيلة في بعض الأحيان عندها تكون قد عرفت بداية الطريق.

بماذا تهتم؟

بالمصالح المادية مثل الصحة والبيت والمال، بالمصالح المعنوية مثل المركز والمكانة الاجتماعية، بالرغبات والهوايات مثل القراءة والرياضة والفنون وغيرها، تذكّر أنّ الآخرين عندهم نفس الاهتمامات أو أشياء قريبة منها، ما هو موقفك من شخص يراعي مصالحك المادية والمعنوية، ويحترم رغباتك وهواياتك، لا شك أنك تكنّ له كل مودة واحترام، إذا تحدث تسمع له باهتمام، توافق بسهولة على ما يطرحه من أفكار وآراء، وعندما تستخدم بقاعدة أنت أولاً، وتهتم بمصالح الآخرين ورغباتهم سوف يستمعون إليك باهتمام وإصغاء ويتفقون معك في الرأي ويقيمون معك علاقة طيبة.

يقول أوين يونج .. (من يستطيع أن يضع نفسه مكان الآخرين، ويفهم ما يدور في عقولهم، يجب أن لا يقلق بشأن ما يخبئه له المستقبل).

تذكّر دائماً أن تتحدث مع الناس في مجال اهتمامهم أو بمعنى آخر أن تتحدث عنهم، هذه أفضل وسيلة لتحقيق الانسجام.

الخلاصة .. اخرج من حدود ذاتك ومن إطار النفس والأنا، ضع نفسك في دائرة واحدة مع الآخرين، إذا أخطأوا تذكّر أنك أيضاً تخطئ، إذا رأيتهم مشغولين بمصالحهم، تذكّر إنك أيضاً تسعى إلى مصالحك.



مما اعجبنى فنقلته لكم

ساري المفعول 01-17-2009 01:16 AM

شكرا متابع رياضي


هناك كتاب للدكتور فيل جميل جدا عن فم النفس وتطوير القدرات الذاتيه

المـشتاق 01-17-2009 01:42 AM

اشكركـ ع الموضوع المتواضع والاكثر من شفاهيه


وهذا المقوله دائما خله بالكـ......


باختصار غير قاعدة أنا أولاً ثم أنت استخدم قاعدة أنت أولاً ثم أنا، اجعل هذا الأسلوب سلوكاً دائماً، لا مجرّد وسيلة في بعض الأحيان عندها تكون قد عرفت بداية الطريق.

لـــمـــ سة حــــ نان 01-17-2009 02:29 AM

النفس اماره بالسوء ...
والانسان بطبعه .. رديء بنفسه في نيل الشيء .. ولو وقفنا وقفة تأمل للحياة مع النفس لوجدنا اخطاء فادحة جدا بحياتنا .. ولكن كيف نستطيع تصحيحها..! الضروف هي السبب أم نحن السب نصنع الضروف لانفسنا ام ماذا .. تسائولات بتا ووقفه مع النفس لحظات تجبرنا على النهوض .. وشد سرج حياتنا لنعيشها ونتأمل فيها حلاوتها .. ونتقبل مرها مهما كان .

اخوي موضوع جميل وماقصرت ماشاء الله ماعندي شي اضيفه اكثر ..
يعطيك العافية أخي متابع رياضي

الجنرال 01-17-2009 06:26 AM

الله يعطيك الف عافيه تقديري

قطره ندي 01-17-2009 08:26 AM

موضـــــــــــــــوع غايـــــــــــــة في الروعـــــــــــــه
يعطيـــــــــــــك العافيـــــــــــــه


http://fsfs.jeeran.com/5.gif

متابع رياضي 01-17-2009 01:59 PM

اشكركم جميعا

مملكة الاحساس 01-17-2009 02:24 PM

بأختصار
حب لأخيك ماتحبة لنفسك
صدق رسول الله صلى الله علية وسلم

شكرا أيها المبدع[

ملآمح ! 01-17-2009 03:27 PM

اشكرك اخي متابع...

على هذا الموضوع الجميل....

تقبل مروري....

مراقب صارم 01-17-2009 04:05 PM

الله يعطيك الف عافيه تقديري

عديل الروح 01-17-2009 04:12 PM

اعجبني موضوعك متآبع جدآ

الف شكر لك على هيك الموضوع

,,

(سحايب) 01-17-2009 04:26 PM

يعطيك العافيه متابع

موضوع رائع ومفيد

مشكور

روعه النسيان 01-18-2009 02:07 PM

اشكرك اخي متابع...

على هذا الموضوع الجميل....

تقبل مروري
http://www.uae-up.com/up2/uploads/8c94da701f.gif


الساعة الآن 09:09 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

new notificatio by 9adq_ala7sas
ملتقى مدينة العيون

Security team